Вкусняшки

Вот о чем я подумала - неплохо было бы время от времени побаловать свою семью и друзей какими-то вкусностями, без повода, просто так (не все же время проводить только за рукоделием, давайте радовать близких нам людей).

МЯСНОЙ РУЛЕТ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Делается очень просто! Из-за ореха, вкус неподражаемый, очень советую приготовить и попробовать )))
Вам понадобятся:
800 г мякоти телятины, 100 г шпика (т.е. сала)))), 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки, 150 г очищенных грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листочка, соль, молотый черный перец. Я вам скажу, что на самом деле кол-во сыра и сала будет зависеть от площади кусочка мяса после того как вы его надрежете и распластаете и после того как отобьёте его :-)

Приготовление:
1. Телятину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, надрезать и распластать (вы видите это на фото выше), посолить, поперчить и слегка отбить.

2. Растопить масло, дать ему остыть, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и измельченными в блендере орехами.
3. Сыр и сало нарезать ломтиками и разложить их по мясу в шахматном порядке.
Сверху на всё это выложить смесь из зелени, орехов и масла.

4. Рулет свернуть, обвязать ниткой, чтобы не распался :-) , уложить на противень, посолить и поперчить его. Влить на противень около 100 мг воды, разложить  рядышком нарезанные морковку и лук, лавровые листики. 


5. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем 1 час 30 минут, периодически поливая рулет, образующейся жидкостью.

Готовый рулет достаём, снимаем нитки, нарезаем ломтиками и на стол ( на 1-м фото вы не увидели рулет на тарелке поскольку я его запекала ночью и переложила в посуду для микроволновки, чтобы нагреть перед приходом гостей, но подавать на стол конечно же лучше с пылу с жару :-))

Приятного аппетита!

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Сейчас, когда зима все ближе и мы пьем чай с лимоном все чаще этот пирог будет очень актуален.
Вам понадобятся:
для основы:  мука 3 стакана, маргарин 100 г, сметана 0,5 стакана, сахар 0,5 стакана, немного соды.

для начинки: 2 лимона, стакан сахара
для смазки поверхности пирога: 1 яйцо

1. Замесить тесто. Я подтапливаю маргарин, разминаю его немного, добавляю сахар,сметану, соду, а затем уже муку. Хорошо размять. Разделить на две части.

2. Первую часть теста раскатать и вложить на противень (смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментом для выпекания).

3. Лимоны помойте, обдайте кипятком, потрите на крупную терку (с кожурой (именно поэтому я лимоны мыла с содой, сейчас подобные продукты могут обрабатывать непонятными средствами для лучшей транспортировки и хранения, но если вы все же сомневаетесь, кожуру снимите, тогда может добавьте еще лимончик)). Смешайте с сахаром, выложите на пирог.

4. Раскатайте вторую половину теста, накройте ею пирог. Проколите пирог зубочисткой в нескольких местах. Смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте.


Приятного аппетита!


ТОРТ "ТРИ СЛОЯ РАДОСТИ" (название придумала :-), пусть будет таким)
Торт состоит из 3-х слоев, отсюда и название :-)


Слой 1. Вам понадобятся:
бисквит: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки (сливочное масло и мука для смазки формы)
пропитка: 0,5 стакана воды, 2 ст.л. сахара, 2-3 капли ромовой эссенции

1. Отделите желтки и белки. Взбейте белки с сахаром до густой пены (объем увеличивается минимум в два раза), взбивать примерно 10 минут (не меньше). Добавьте взбитые отдельно желтки. Взбейте. Добавьте муку. Взбейте. Все это вылейте в форму, которую заранее промажьте сливочным маслом, а сверху присыпьте мукой. Выпекать в духовке примерно 20 минут (из духовки сразу не вынимайте, иначе бисквит "осядет", пусть остынет вместе с духовкой :-))

2. После того как бисквит остынет, его можно пропитать. Для пропитки закипятите 0,5 стакана воды с 2-мя ложками сахара, покипятите минут десять, затем добавьте ромовую эссенцию - выключайте, остужайте. Остывшую пропитку кисточкой (или чем приспособитесь) нанесите на бисквит (можно и на дно бисквита и на верхнюю часть, я так делаю).

Слой 2. Вам понадобятся: 2 пачки творога, 100 гр сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. желатина.

1. Творог, масло и сахар хорошо размять до однородной массы (после этого если есть желание можно добавить орехи или изюм, или еще что-то, я ничего в этот раз не добавляла).

2. Разведите 2 ст.л. желатина с водой следуя инструкции на пакете желатина только воды добавляйте меньше, чем рекомендовано, чтобы желатин лучше застывал. Когда желатиновая жидкость остынет (не застынет а остынет, это важно! :-)) залейте в творог. Я обычно выливаю не всю, смотрю на консистенцию, чтоб не получилось очень водянистым.

3. Хорошо перемешайте и залейте сверху бисквита, который у вас находится в форме. Этот слой должен примкнуть к стенкам формы, чтобы позднее, когда вы будете лить желе, оно не протекло вниз. На фото видно, что я в этот же слой вложила клубнику (была в замороженных запасах). Ставим в холодильник, чтобы 2-й слой немного застыл. 

Слой 3. Вам понадобятся: 2 пакетика желе (лучше красного, смотрится красиво, но это на любителя), фрукты/ягоды свежие или замороженные (как у меня в данном случае (конечно же размороженные до того, как я их выкладывала на торт :-))) 

 Желе разводим как по инструкции, но воды опять меньше, чтобы хорошо застыло. Когда желе остынет (не застынет, а остынет) заливаем торт, затем выкладываем фрукты/ягоды (не наоборот, т.к. льющееся желе все равно сдвинет их с места. Ставим в холодильник. (Потом, когда будете форму снимать подрежьте ножом вдоль стенок, чтобы не нарушить форму торта при снятии).

Перед подачей нижний слой бисквита можно закрыть красной лентой. Получится нарядно.
Результат на первом фото.

Приятного аппетита!

НЕЖНАЯ КАРТОШЕЧКА НА ГАРНИР
Все очень, очень просто, но вкуснотища....


Вам понадобятся: примерно 1 кг картофеля (кол-во зависит от размеров формы для выпекания), 1,5 стакана сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана (для смазки), соль.


1. Форму для запекания натрите чесночным зубчиком, дайте соку подсохнуть, затем смажьте сливочным маслом. Картофель порежьте тонкими кружочками (не более 3 мм) и выложите ломтики рядами (так, чтобы в каждом ряду ломтик находил на ломтик; а ряды, чтобы находили на ряды - смотрите фото). Можно так уложить несколько пластов, солите каждый пласт.

 Совет: заполняйте форму по высоте не более, чем на две трети.

2. Залейте блюдо сливками так, чтобы они едва прикрывали картофель. Смажьте сметаной, чтобы слегка покрывала картофель.Сверху потрите на терке сливочное масло (из холодильника, чтобы терлось), получится стружка из масла.


3. Поставьте блюдо в уже горячую духовку (около 220 градусов), через 15 минут температуру  понизьте до 180 градусов и выпекайте около 45 минут (сливки впитываются в картофель, сметана и масло образуют золотистую корочку).

Картошечка получится очень нежной... Результат на первом фото.
Приятного аппетита!

МУСАКА

 Рецептов существует множество. Этот подкупил меня простотой, поделилась им со мною моя подружка Маша.  Маня спасибо тебе!


Вам понадобятся для основы:  баклажаны ~1 кг (я брала чуть больше);   мясо   ~1 кг;   лук, помидоры, томат, соль, перец,  подсолнечное масло. Также можно добавить сладкий болгарский перец (просто я готовила без него, когда делала фото).
Совет: лучше брать не свинину, т.к. блюдо и так достаточно жирное (в данном случае я  взяла 600 гр говядины и 600 гр курятины). В общем-то я все брала "на глаз", как душе угодно.

1. Баклажаны нарезать полосками, замочить в подсоленной воде минут на 15, затем обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками, поджарить, Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру (это для тех, кому не нравится кожура помидора в тушеных блюдах :-))

2. Мясо перекрутить, поджарить на подсолнечном масле до рассыпчатого состояния (помешивайте), добавьте поджаренный лук, нарезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец, томатную пасту, в конце соль и перец.

 3. Выложите на дно формы баклажаны (по бокам выкладывайте так, чтобы свисали "уши")
 4. Чередуйте слои: баклажаны, фарш, баклажаны, фарш, баклажаны (последний, верхний, слой - баклажаны; именно сейчас заверните "уши"  :-), будет видно на фото ниже).

 Вам понадобятся для соуса: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, сливки ~ 200 мл, соль, мускатный орех, 2 яйца.
Совет: учитывайте кол-во основы и размеры формы возможно вам понадобится больше ингредиентов, чтобы получить больше соуса.

Масло растопить в сотейнике, добавить муку (мешаем венчиком, чтобы не пригорало). Понемногу вливаем охлажденные сливки (мешая венчиком, чтобы не было комочков). Добавляем немного соли, натертый мускатный орех. Помешиваем до загустения. Добавляем два сырых яйца (предварительно смешанных вилочкой). Еще немного подержали на огне и сняли.
________________________________________
 Залейте форму с выложенной основой.

Запекайте в духовке до зарумянивания - продукты основы были уже готовы  до того, как вы поставили мусаку в духовку, поэтому основным показателем готовности является аппетитный румянец блюда :-)   Результат на первом фото.

Приятного аппетита!